Омская Губерния
Министерство региональной безопасности Омской области

Как найти выход из огня

Как найти выход из огня

Конструкторы и пожарные бьются над безопасностью в высотках постоянно. И, к сожалению, универсального решения пока не придумано. Однако есть универсальные советы. Как действовать при ЧП. Итак, если вы живете в доме с повышенной этажностью и вдруг почувствовали, что с нижних этажей потянуло едким дымом…

1. Не спешите открывать окна и двери, хотя бы это и хотелось сделать, чтобы глотнуть чистого воздуха. Сквозняк может только усилить горение и раздуть пожар. А дым, как известно, всегда поднимается снизу вверх. Кроме того, огонь при поддуве может распространяться со скоростью 5 метров в секунду, набирая температуру и ослабляя несущие конструкции. Поэтому сначала надо попытаться дышать через влажную материю, опуститься как можно ниже к полу и позвонить в экстренные службы.

2. У кого в доме есть респиратор или противогаз, не стоит на них надеяться и пытаться в них прорываться вниз по лестнице. Увы, но противогаз защищает только от дыма и не защищает от угарного  газа, если не применять специальный гопкалитовый патрон. Поэтому по пути вниз можно глотнуть "ласкового убийцу", как ещё называют угарный газ и просто потерять сознание прямо на лестнице.

3. Как только оповестили о реальной ситуации пожарных, надо реально оценить ситуацию, и если пути к спасению отрезаны и лестница в дыму, то открыть краны и набрать воду в ванной или в ведро. Вода не будет лишней, а вот огонь может быстро уничтожить трубы водопровода.

4. Приготовиться  воспользоваться огнетушителем, если он конечно есть. Пожарные советуют всем иметь дома эти средства борьбы с огнем.
 


04.09.2019 10:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив