Омская Губерния
Министерство региональной безопасности Омской области

«Меры безопасности при подготовке гаражей и погребов для эксплуатации в осеннее - зимний период»

«Меры безопасности при подготовке гаражей и погребов для эксплуатации в осеннее - зимний период»

С наступлением осени наступает пора сбора овощей и заготовок на зиму. Как правило, у хозяйственных граждан есть для этого всё необходимое, в том числе и места где все запасы хранятся. Эти места в гаражах и домах – погреб или подпол.

Как правило, подготовку погреба начинать лучше за месяц до уборки свежего урожая. Погреб необходимо открыть настежь для проветривания. Вход люк закрыть решетчатой крышкой. Главная задача - хорошо просушить помещение. Достаточно будет двух недель в сухую погоду. За такое время сырость из погреба выветрится, и он будет пригоден для хранения продуктов. Специалисты и спасатели предупреждают,  при просушке погребов нельзя использовать токсичные горючие вещества. Рекомендуется применять только сухое горючее.

В городе погреба, часто оборудованы в гаражах или на улице не далеко от дома, и внутри дома - подпол. Нарушение правил работ в погребах также может привести к трагическим последствиям.

Следует помнить, что такие хранилища хранят в себе ряд опасностей. Прежде всего, для малолетних детей и пожилых людей. Помещение погреба имеет глубину не менее 2-х метров. Падения при неосторожности с уровня лаза на пол часто приводят к травмам. И травмированному человеку выбраться в лучшем случае бывает сложно.

Другая опасность - это скопление углекислого газа, особенно при хранении картофеля. Загазованность. Такое часто происходит, когда люк погреба наглухо закрыт и в нём нет вентиляции. К этой же категории опасности относится и разгерметизация газовых баллонов, ёмкостей с растворителями или нефтепродуктами. К тому, же помещение погреба с такими парами взрывоопасно. Попавшему человеку в такую среду не пригодную для дыхания грозит смерть. Некоторые люди для дезинфекции погреба и для уничтожения грызунов применяют часто различные химические вещества. Необходимо всегда четко соблюдать инструкции по их применению во избежание несчастных случаев.

Заведённый автомобиль в закрытом помещении гаража, и, без специальной принудительной вентиляции, представляет потенциальную опасность для всех находящихся внутри людей. Ядовитые газы тяжелее воздуха и накапливаются в нижних отделах погреба. Поэтому обязательно должна быть приточно-вытяжная система вентиляции.

Перед тем, как отправиться в гараж, в погреб, обязательно предупреждайте об этом своих близких и всегда носите с собой полностью заряженный мобильный телефон!

Топливо и смазочные материалы должны храниться только в специальной таре. Аккумулятор нельзя держать с открытыми банками. Пары серной кислоты взрывоопасны.

Двери гаража должны свободно и быстро открываться изнутри и снаружи. Не закрывайтесь изнутри. Проход к дверям не должен быть загроможден. На видном месте обязательно разместите полностью укомплектованную аптечку. В помещении  гаража должна  находиться емкость с песком. Огнетушитель  должен быть исправен и емкостью не менее 5 л.

При сварочных работах держите поблизости большую емкость с водой. Чтобы не оказаться под собственным автомобилем, поднимая машину на домкрате, поставьте ее на передачу и положите что-нибудь под колеса: камни, бруски, два сложенных колеса.

Не следует проводить работы по подготовке и ремонту погребов и в глубоких ямах в одиночку. Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание.  Если появятся тошнота,  шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно иногда он уже не может.

Категорически запрещается:
- курить и распивать спиртные напитки в помещениях боксов и погребах;
- оставлять в гаражах транспортные средства с утечкой газа, течью бензина и масла;
- использовать электронагревательные приборы отопления, и оставлять  бесконтрольно освещение и зарядные аккумуляторные устройства;
- использовать открытые источники огня;
- заправлять автотранспорт в гаражных боксах;
- проводить окраску авто.

Выполнение простейших правил безопасности не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и жизнь, и жизнь ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!
При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно быстрее позвонить в службу спасения по телефону «112» и вызвать  бригаду «скорой медицинской помощи» и спасателей!
 


09.09.2019 15:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив